注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水返腳

風飛沙

 
 
 

日志

 
 

...禅遇...  

2012-04-06 11:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅遇 
...禅遇... - 風飛沙 - 水返腳
 
...禅遇... - 風飛沙 - 水返腳
 
 
 
每次去爬山,总会遇到一对恩爱的老伴ㄦ。渐渐地,有点熟了!今天在半途的凉亭休息时,凑巧,老夫妇也来了,一前一后,缓缓地就坐在我的对面!
礼貌性点了头,我羡慕的赞叹:老先生,你很有福气喔!太太很漂亮!
老先生:谢谢啦!我的太太是我年轻的时候,以五千元向我丈人买过来的,借用的而已!
听得我一头雾水!用买的?借用的?
这时有点嘟嘴的老太太说:你别听他胡说八道!我是名正言顺嫁娶的!
我纳闷的看着微微笑的老伯问:太太是你娶的。怎么说是借用的?有结婚吗?
老先生开怀的笑: 刚开始,我们根本都不认识。是媒人往来了好几趟,才促成的啦!说着说着,连声音也笑出来了!

...禅遇... - 風飛沙 - 水返腳
 

老先生豁达的说:世间的一切都是借我们用的!太太,家财,子孙,身体,..都是让我们借用的!有缘则来,无缘则散。不是吗?
我们只有使用权而已;谈不上所有权! 这一切的一切,哪一样是永久属于我们的? 身体顶多借我们用个 100 年,就要入土为安了!
太太,顶多也不过是让我们牵手个 6、70 年,时间到了,就要撒忧那啦〈日语─再见的意思〉了!这中间离婚或是意外死亡的,缘就更浅了!
钱财、房屋,也是经不起地震,火灾,不肖子孙,盗贼;一个闪失、一个意外、一个无常,说不定就化为乌有了!哪里是我们能永久保有的!
老先生又说:其实都是天公伯〈老天爷或是上天〉的意思,借我们用用而已;我们只有使用权而无所有权。
这个观念很好!这样一来,因缘散了时,我们就比较不会被眼前暂时的喜怒哀乐的景象给骗了,以为我们的一切永远都是我们的,执着心重而痛苦不堪。
因缘变了时,失去了亲人,或者是健康的身体毁坏了,乃至于名誉破损,...就天天闷闷不乐,走不出来。这样对事情一点帮助也没有的!不是吗?
我问:认定一切都是无常!这样我们不就很消极了?凡事都不要去争取了嗎?
老先生说: 要随顺因缘,不去执着,否则只会悲伤烦恼不已的!该努力的时候当然要努力。该把握的时候还是要把握。该行善的时候,一定要行善!
是的,凡事都有缘起缘灭,强求不得。缘起时固然要懂得珍惜,缘尽时也要懂得放下,不要再去执着。



...禅遇... - 風飛沙 - 水返腳
 

其实,我们人的念头是时时刻刻在变化的,只是我们没有觉察到而已。在纷纷扰扰的念头之中,而我们习惯去抓住我们喜爱的念头,希望他保留下来,永远是属于我的,结果就被绑住了!
懂得静下来观察,我们起心动念的人方知,每一个心境,都是瞬间在变化,缘浅的一霎那就过去了,缘深的因缘际会而合和。
只是,最终仍会有,因缘尽了分离的时候!越迷惑,就会越执着,越执着的人就痛苦越久!
世间一切因与缘而和合的东西,哪能是永久的?我们来这个世间,只是个过客而已!连我们最喜爱的身体,也只是让我们借用而已,顶多不过百年!
我们有一天也是要跟它说再见的,不是吗?更何况其他身外之物!对于所拥有的一切,因缘散了时,我们就要洒脱一点,不去执着,不要结冤,也不要结仇。
欢欢喜喜的来,欢欢喜喜的走,欢欢喜喜的说再见,欢欢喜喜的互相祝福。
不必谈前世今生,也不要迷惑于未来。把握当下,时时刻刻,记得要保持一颗好心,口说好话,多做好事,随顺因缘,不执着一切,这样持续下去,坏缘也能渐渐转成好缘的!

缘尽时   要懂得放下

事到无心皆可乐   人到无求品自高


...禅遇... - 風飛沙 - 水返腳
 
...禅遇... - 風飛沙 - 水返腳
 



圖:台灣阿里山的櫻花  振東
文:沙沙



  评论这张
 
阅读(593)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017